Ferramentas - tesoura - martelo - faca pequena de ponta afiada - alicate pequeno - prego pequeno com ponta afiada - pedaço de lixa - régua – ou fita métrica - compasso, ou moeda 10 centavos (p/ riscar um circulo). | |  Material Utilizado 3 latas de alumínio |
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1- Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro. | | 2 - Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo. |
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3 - Furar o centro. | | 4 - Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo. |
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5 - Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central. | | 6 - Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos. |
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7 - Cortar bem alinhado. | | 8 - Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno. |
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9 - Corte para facilitar o encaixe | | 10 - Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo. |
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11 - Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata. | | 12 - Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras, |
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13 - Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche). | | 14 - Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata |
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15 - Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo. | | 16 - encaixe as duas partes com cuidado |
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17 - Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo. | | 18 - Corte o excesso da lata com a tesoura. |
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19 - Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro. | | 20 - Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo. |
 Use álcool automotivo, é o que tenho usado sempre é bom e barato, para abastecer o fogareiro o nível máximo é pouco acima do meio do tubo, dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos. | | Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo nos alforjes para não amassá-lo. Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento. Nos meus acampamentos cozinho arroz em 15 minutos, café em 12 minutos. Etc.... |
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